peluang dan prospek usaha bisnis kopi luwak

makanan yang harus dicoba di vietnam
13 December 2014
tempat jual timbangan duduk digital di jakarta
14 December 2014

Gimana sih sebenernya prospek usaha kopi luwak itu? Artikel ini mungkin harusnya di launch bertahun tahun lalu, tapii yaaah baru sempat sekarang, huahahah

Jadi sekilas outlook buat teman2 yang mau masuk ke bisnis kopi luwak.. hmm kalau menurut saya sih resikonya sangat besar ya apalagi buat yang gak ada basic main di kopi. Pertama udah jelas karena market sizenya yang sangat kecil.. Even salah satu eksportir terbesar di Indonesia aja cuma bisa jual 1 ton lebih sebulan. Walaupun ada juga pemain retail lainnya yang bisa menjual ratusan kilo sebulan yang berarti bisa mengomset ratusan juta sebulan.

Tapi untuk bisa menjual ratusan kilo sebulan tentunya bukan pekerjaan yang mudah, kita harus punya brand yang establish dan saya rasa harus main di semua lini kopi arabika / robusta. Quality control yang super dan jaringan pemasaran yang sangat luas.

Kalo buat newbie di dunia perkopian mau main kopi luwak sih sepertinya agak susah ya, tapi bukan berarti tidak bisa loh.. tapi kalo saya sendiri sih tidak menyarankan, huehehe entah kenapa membesarkan usaha kopi itu susahh banget kalo ga ada diferensiasinya. Kebanting sama perusahaan2 gede.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *